Российские мини «Малые горы»? Интерьвью с Ринатом Алиевым, организатором весьма смелых и новаторских соревнований по альпинизму
Всем известно, что соревнования в альпинизме - это не объективно. Помимо неравноправных внешних факторов особенно не справедливо работает формула подсчетов баллов. Значит все дело в системе? Отлично, все упростить до минимума и получаем неплохой вариант очного класса с максимальным приближением к объективности.
Краснодарский край как бигвольный район не знаменит, да и нет там больших стен. Зато есть интересные, сравнительно небольшие (с перепадом стен до 200-250м) скальные массивы. На одном из таких массивов, горе Индюк, вот уже второй раз, будет проходить Чемпионат г. Краснодара среди альпинистских связок. Формула соревнований предусматривает лишь один критерий: пройденные маршруты . За один световой день команды должны успеть пройти как можно большее количество маршрутов (зарабатывая тем самым баллы). Минимум судей, максимум адреналина!
Горы Краснодарского края
Чемпионат проходит на скалах горы Индюк, где имеется 20 альпинистских (или если угодно TRAD) маршрутов протяженностью от 40 до 120 метров с уровнем лазания до 6с/А3. Именно на этих маршрутах участникам и нужно показать максимальную скорость. Расположение и особенности скал предполагают короткие подходы (15-40 мин), и здесь уже важна не только техника, сколько тактика!
Мероприятие организованно Ринатом Алиевым при поддержке Федерации Альпинизма г. Краснодара.
Справка:
Алиев Ринат Харисович, КМС по альпинизму. Начал заниматься альпинизмом в 1998 году. За плечами восхождения на Кавказе, Памиро-Алае, в Хибинах, Ергаках и Крымских горах. Участник нескольких первопрохождений на Кавказе (Домбай Ульген, Фишт). Тренер сборной Краснодарского края по альпинизму.
CLIMBINDUK.ORG (C.): Ринат, как родилась идея соревнований именно в таком виде?
РИНАТ АЛИЕВ (Р.А.): Идея соревнований на Индюке родилась года 3 назад. Тогда возникла такая мысль: «Вот, если бы проводились соревнования по индюковским маршрутам, какое бы место занял бы я со своим напарником?» Потом пришло осознание того, что если я сам этим не займусь, то никто это организовать не сможет (или не захочет). Ну и потом начались консультации со старожилами, людьми которые давно и хорошо знают этот массив, которые осваивали его, проходили новые маршруты, находили старые и давно забытые. Был проведен большой объем работ по подготовке самих маршрутов. Реставрировались старые, прокладывались новые. Долго придумывалась формула, схема. Хотелось, чтобы соревнования получились комплексными. Чтобы одинаково важны были как скалолазная подготовка, так и умение работать со снаряжением. Так же немаловажную роль должна была играть физическая подготовка, выносливость. Вот и появилась идея проведения своеобразного марафона. Когда за один день нужно пройти максимально большое количество максимально сложных (если люди хотят победить ? ) маршрутов. И когда важно не только очень быстро работать на самих маршрутах, но и чтобы пришлось побегать от одного маршрута к другому.
C: А сколько команд участвовало в прошлогоднем Чемпионате? Какие города были представлены на соревнованиях?
Р.А.: В прошлом году в соревнованиях приняло участие 8 связок . В основном из края. Краснодар, Новороссийск, Сочи, Тихорецк. Была участница из Новочеркасска.
C.: Закономерный вопрос для такого маленького района как гора Индюк: «А хватит ли маршрутов для всех команд, не будут ли очередей под ними?»
Р.А.: Сложный вопрос… В прошлом году таких проблем не возникало. Постарались организовать процесс так, чтобы избежать таких ситуаций. Работал своего рода диспетчерский пункт, с помощью которого команды узнавали о том, какой маршрут свободен, а на каком работает связка. Ну и потом они сами принимали решение: подождать, пока намеченный маршрут освободится или лезть на свободный маршрут. Элементы тактики… Ну и мы, организаторы, на месте не стоим: в этом году для соревнований предлагается на 5 маршрутов больше, чем в прошлом.
C.: Ринат, планируется ли проводить Чемпионат в будущем? Изменится ли формула и уровень соревнований?
Р.А.: Очень хочется верить, что Чемпионат станет хорошей традицией. Я не ожидал, когда меня начали расспрашивать о том, буду ли я и в этом году проводить соревнования. Значит, у людей появился интерес, и сама по себе идея оказалась удачной. Формула себя зарекомендовала в прошлом году себя хорошо и я не вижу особого смысла ее менять. Единственно, есть мысль проводить предварительные соревнования, типа школы. Когда все участники лезут по одной трассе. Но это организовать сложнее, в силу специфики местоположения района. Когда на дорогу из Краснодара на электричке нужно потратить 6 часов. И на собственно соревнования, когда ориентируешься на выходные, остается только один день. А так приходится ограничивать участников 2 спортивным разрядом по альпинизму. Ну в крайнем случае, если я знаю человека лично и имею представление о его уровне, то могу допустить без официальных разрядов. По поводу уровня вопрос открытый. Хотелось бы, конечно, чтобы это был не междусобойчик. Чтобы приезжали из близких и не очень регионов. Индюк – очень красивое и интересное место для людей, которые живо интересуются горами. И соревнования такого рода – отличный повод для знакомства с массивом. Соревнования открыты для всех спортсменов.
C.: Насколько мне известно, ты тренируешь сборную края по альпинизму. Ты, наверное, очень увлеченный человек, раз столько делаешь для альпинизма в Краснодарском крае?
Р.А.: Тренирую – слишком громко сказано. Скорее делюсь своим небольшим опытом с теми, кому так же, как и мне, интересно ходить технически сложные скальные маршруты. Индюк – отличный полигон для подготовки к таким восхождениям. Соревнования - лишний повод для развития этого массива.
C.: А ты сам участвовал в соревнованиях по альпинизму? Твои впечатления?
Р.А.: Да, я участвовал пару раз в Чемпионате России. Впечатления у меня остались хорошие. Для меня это было возможностью в реальности оценить свой собственный уровень спортсмена, пообщаться с командами из разных регионов, перенять какой-то опыт… Конечно, оставались вопросы по-поводу судейства, честности борьбы и тому подобного. Но для меня, так как наша команда не боролась за высокие места, это было не очень принципиально.
С.: Ну что ж, спасибо за уделенное время и удачи в намеченных планах!