География
- Геология и рельеф
- Погодные условия
- Гидрологические условия
- Почвенные условия
- Растительность
- Животный мир
Массив горы Индюк (высота горы 859 метров) расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, в 40 км северо-восточнее г. Туапсе, в трех километрах юго-восточнее перевала Гойтхский как небольшой отрог (1,5 км) Главного Кавказского хребта. Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье. Подобные миграции осуществляли меоты, кабардинцы, жанеевцы, натухаевцы. В справочнике «Знай свой край» 1964 г., изд. Краснодар, написано: «Название горы связано с ее формой, она напоминает голову индюка, но со временем утратила форму». Данная версия не выдерживает критики.
Геология и рельеф
«Природа, как гениальный архитектор, возвела на территории Туапсинского района десятки геолого-геоморфологических объектов. В результате трех актов творения: вулканического неистовства в среднем юре, тектонического воздымания мега-антиклинория Большого Кавказа в альпийский этап горообразования (неоген) и эрозионной дошлифовки в последующие времена было создано большинство известных нам памятников природы. Это и величественные сооружения гор Индюк, Семашхо, Два Брата, Шесси, и отдельные скалы в обрамлении буковых, каштановых и дубовых лесов: Жежелева, Зуб, Каменистая, Псеченах, Дикил-Даш, Лягушка, Заводская, Медовая, Орлан и другие. И Канжанские скалы на Каратянском хребте, в 5 км от села Терзиян...»
(Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)
Геолог М. Г. Ломидзе определил, что гора Индюк - остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн. лет назад. По другой версии гора Индюк - лаколит (Черновол В. П.).
«Здесь в среднеюрское время (155-175 млн. лет назад) имела место интенсивная вулканическая деятельность. Одновременно с осадконакоплением на дне сравнительно неглубокого бассейна, из вытянутых в обще кавказском направлении (с юго-востока на северо-запад) цепочек кратеров изливались под водой и реже на поверхности земли лавы кислого, а местами и основного состава. Вмещающими вулканическую фракцию породами стали аргиллиты, алевролиты и песчаники. Вулканизм развивался при одновременном действии двух магматических источников: глубинной основной базальтовой магмы и внутрикоркового очага кислой липарит-дацитовой магмы. Кислые магмы давали начало андезито-дацитовым туфам, туфам Карцевых порфйров, порфиритам. Основные лавы сформировали столбчатые и потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов.»
(Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)
Вокруг вершины горы Индюк, по крутым склонам, разбросаны скалы останцы (потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов), получившие название среди частых посетителей на южных склонах - «зайцы», на северных - «перья». Разумеется названия не официальные. Севернее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка, а за ней скальный оcтанец «Индюшонок»
Погодные условия*
Прорывы западных и южных циклонов нередко нарушают погоду сильными ливневыми осадками. Суммы осадков год от года могут значительно отклоняться от среднего значения. Зимой осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега. Суточный максимум осадков - 227 мм. Снежный покров бывает ежегодно, но отличается неустойчивостью. Появляется снег во второй декаде осени и сходит в начале весны. Средняя высота снежного покрова 30 см. На открытых пространствах снег сдувается и накапливается до 200 см в отрицательных формах рельефа. Дата схода последнего снега сильно колеблется в зависимости от микрорельефа и экспозиции склонов.
Зимой, в сочетание с нередкими оттепелями, при вторжении в холодный период теплых воздушных масс с Черноморского побережья, часто бывают длительные морозные погоды.
Среднегодовая скорость ветра 5,1 м/с. Наибольшие скорости ветра отмечаются в зимний период. Среднее число дней в году с сильным ветром (более 15 м/с) - 34, наибольшее - 72. Средняя температура июля +22°С, января -5°С. Среднегодовое количество осадков 1500 мм, но распределение их неравномерно: наибольшее приходится на декабрь - январь, наименьшее - июнь.
Для скалолазания наиболее благоприятное время с середины апреля по конец июня и с сентября по конец октября.
Гидрологические условия*
Водотоки, стекающие с массива горы Индюк, принадлежат бассейнам двух рек р. Пшиш и р. Туапсе. Режим обуславливается выпадением осадков. Водотоки относятся к рекам с паводками в течении всего года с преобладанием в холодный период. Поверхностный сток в руслах, в основном, постоянный, и лишь в наиболее засушливые периоды наблюдается его отсутствие. Водный режим характеризуется как горный с прохождением паводков, в основном, в холодный период года (ноябрь - март), и летне-осенней меженью, нарушаемой дождевыми паводками, в отдельные годы превышающими по высоте зимние пики. Паводки отличаются большой интенсивностью подъёма и короткой продолжительностью стояния высоких уровней (3-5 суток). При наложении нескольких паводков друг на друга общая продолжительность их достигает одной - двух недель. Продолжительность стояния наивысшего уровня паводка - от одного до нескольких часов. Годовой максимум уровня формируется обычно в декабре-январе. Средняя дата наступления высшего уровня в году - 25 декабря (76%). Величина наибольшего подъёма уровня над его средним меженным горизонтом для р. Индюшка - 2,22 м.
Собственно склоны г. Индюк непосредственно вблизи скал довольно бедны водными ресурсами. Небольшой родник находиться в районе стоянок «локомотивы», крупный ручей стекает со склонов г. Индюшка через «родниковую» поляну, но в июле - августе в особенно засушливые годы ручьи полностью высыхают. Единственно не пересыхающий родник находиться на востоке от г. Индюшка. Есть еще несколько родников, но либо они находиться вдалеке от стоянок на южных склонах, либо существуют лишь после обильных осадков, так что здесь они не приводятся.
Почвенные условия*
Почвы в районе - бурые лесные, преимущественно неполноразвитые, сформировались под мертвопокровными широколиственными лесами на аргиллитах с песчаниками. Сопутствующими почвообразующим процессам являются: промывной водный режим, хороший внутрипочвенный дренаж и периодическое промерзание почвы. На склонах крутизной свыше 120° почвы среднесмытые.
Растительность*
Преобладают широколиственные леса из бука, дуба, граба, каштана, реже хвойные породы (сосна), на скальных выходах произрастает можжевельник. В подлеске ольха с подростом лесообразующих пород, ежевика, ожина, рододендрон (азалия). Часто встречаются поляны поросшие папоротником.
Животный мир*
Массив Индюка относится к Северо-Средиземноморской провинции, Закавказскому району, Черноморскому под району. Здесь обитают: кабан (распространен спорадично, вертикальные сезонные миграции в зависимости от смены кормов и их доступности); косуля (особенно чувствительна к высокому снежному покрову); заяц-русак (не многочислен, предпочитает открытые пространства); лисица; енот-полоскун (места локализации приурочены к водотокам и старым дуплистым деревьям).
Массив расположен в пределах государственного краевого зоологического заказника «Причерноморский» и является памятником природы Туапсинского района.
* - Информация предоставлена Храбовченко В.В.