1-я Башня маршрут «Даня» 6a 90м F6с А1
Первопрохождение: Алиев Р., Тюрин А., Скворцов Н., 2010
Подход
От «Локомотивских ночевок» по хорошо натоптаной тропе вверх в направлении вершины горы Индюк. Через 100 м тропа разветвляется: влево к «Родниковой поляне» и далее к горе Индюшка; далее вверх к «Перьям». Еще через, приблизительно, 600 м тропа выводит к первому камню - камень «Сочинский». Оставляя камень «Сочинский» справа далее вверх по тропе к камню «Лестница». От него дальше вверх. Еще через 100 м тропа снова разветвляется здесь не сворачивая влево двигаться дальше вверх. Тропа пересекает русло сухого ручья и затем уходит дальше на верх (в этом месте тропа плохо видна) к камню «Аркашка» и далее к южной стене 1-й Башни. От сюда влево вверх по тропе в направлении вершины Индюка. Через 200 м тропа входит в узкий проход (кулуар) между скальными стенами вершинной башни Индюка (с лева) и 1-й Башни (с права). По нему до небольшой горизонтальной площадки и далее в том же направлении вниз, немного при спустившись по скалам, в широкий кулуар образованный скальными стенами вершинной башни Индюка (с лева) и Короной Индюка (с права). Далее вниз вдоль стен Короны около 600 м до до кулуара между 1-й Башней и Короной. От сюда еще около 30 м вдоль скал. Начало маршрута узкий желоб, временами мокрый. Приблизительное время от стоянок «Локомотивы» до начала маршрута 40 мин.
От «Родниковой поляны» по хорошо набитой тропе ведущей на гребень между Индюком и Индюшкой. На гребне свернуть на право и идти до камня «Сыр». От него по тропе в сторону Короны Индюка до кулуара образованного скальными стенами вершинной башни Индюка (с права ) и Короной Индюка (с слева). Далее вниз по кулуару вдоль стен Короны около 500 м до до кулуара между 1-й Башней и Короной. От сюда еще около 30 м вдоль скал. Начало маршрута узкий желоб, временами мокрый. Приблизительное время от «Родниковой поляны» до начала маршрута 35 мин.
- Камень «Сочинский»
- Камень «Лестница»
- Камень «Стриж»
- Камень «Аркашка»
- Северный Откол
- Камень «Сыр»
- Камень «Подкова»
- Индюк (вершина)
- Корона Индюка
- 1-я Башня
- 2-я Башня
- 3-я Башня
- 4-я Башня
- 5-я Башня
- 6-я Башня
- 7-я Башня
- Камень «Тритон»
- 8-я Башня
- Без названия
Описане маршрута
Маршрут ничинается в 10 метрах болшого кулуара на южной сторне массива Индюка. Ориентир узкий камин-желоб. Начало маршрута в 5 метрах правее желоба.
R0-R1 50м 50°-100° III - 6c A1
По полке подойти и траверсом вправо. По плите вправо вверх к горизонтальной трещине (3м 50° 5с).
Трещина берется в подхват, достается следующая горизонтальная трещина, затем выход на лобик (3м 85° 6с либо А0).
По плите вправо вверх, затем по трещине вверх, после этого по полке влево. По короткой стеночке ступеньке на следующую полку.
По полке-плите вправо, к основанию широкой нависающей трещины (14м 30°-80° III - 5a). По трещине вверх.
В верхней части трещины - перход на стенку справа от трещины. По стенке на полку (20м 90°-100° 6a или А1). Этот участкок можно
пройти свободным лазанием, ориентировочная сложность 7а-7b. По наклонной полке с землей вправо-вверх, затем по короткой стеночке на полку
со станцией (8м 60° II). Станция на двух анкерах.
R1-R2 40м 65°-80° III-5a
Со станции вверх-влево в направлении большого внутреннего угла-камина (11м 65° III).
По углу вверх в направлении вершины массива. Станция на двух анкерах (30м 70°-80° 5a).
Спуск
Пешком по скалам в направлении вершины Индюка. Затем либо дюльфер 10 м, либо по дереву вниз на тропу.