Альпинизм и трудные участки восхождения
Основные факторы, которые говорят о трудности проходимого участка, очень разнообразны. К ним можно отнести крутизну, форму, характер, размеры, уступы, разные зацепки, трещины и другие элементы горного рельефа, которые позволяют альпинистам дальше совершать движение. Сюда же можно отнести и расположение микрорельефа, его высоту и состояние.
Другими (относительными) показателями трудности для подготовленной группы являются такие факторы, как скорость прохождения участка, относительная протяженность участка, наиболее рациональный маршрут передвижения по рельефу при спуске или подъеме. Также сюда можно отнести возможность прохождения участка с рюкзаком, наличие специального снаряжения, которое помогло бы обеспечить безопасность прохождения участка.
Все участки по трудности можно разделить по нескольких группам:
- 1. Нулевой участок – сложность минимальна. В основном это широкие и осыпные, травянистые или же снежные скальные гребни и склоны, крутизна которых от 10° до 20°. Такие участки не составляют труда и проходятся группой одновременно в обычной обуви, без использования снаряжения.
- 2. Участки легкой трудности – это осыпные, снежно-ледовые склоны или гребни 15-30°. Обычно на таких некрутых скальных участках движение также осуществляется сразу всей группой с использованием рук для поддержки равновесия. Здесь потребуется элементарная альпинистская подготовка, а также альпинистские ботинки, ледоруб и веревка – для организации примитивной страховки.
- 3. Участки простой трудности – это некрутые скалы или снежно-ледовые склоны, наклон которых не превышает 25-30°. Такие участки преодолеваются опытными альпинистами одновременно, для других же проход осуществляется попеременно с использованием рук для поддержки и опоры. Не помешает элементарная альпинистская подготовка и альпинистские ботинки, ледоруб, веревка, кошки и крючья. Гостиницы Алматы могут предоставить возможность купить снаряжение.
- 4. Участки средней трудности – подобные участки требуют специальной подготовки и специального снаряжения, без которого тут уже не обойтись. Именно с таких участков, собственно, и начинается настоящий альпинизм. В основном, это участки, наклоном в 30-45°, которые проходятся с помощью кошек. Это крутые склоны, стенки с многочисленными зацепками, выступами и расщелинами, которые позволяют совершать медленное продвижение. Такие участки можно проходить с рюкзаком. Движение осуществляется свободным лазанием. Спуски можно совершать спортивным способом или дюльфером.
- 5. Участки пятой степени – трудные. В основном, это очень крутые ледово-снежные склоны, наклоном в 45°, стенки со снежными карнизами. Проходятся такие участки с помощью кошек, зубьев. Здесь потребуется мастерство создания искусственных точек опоры. Для прохождения такого типа участка потребуется не просто специальная альпинистская подготовка, но и тактичная, стратегическая и моральная подготовка, без которой трудный участок будет пройти сложно. Ваш рюкзак не должен весить более 15-18 килограмм, в противном случае Вы где-нибудь рухните. Спуск можно совершить только дюльфером. Потребуется хорошая страховка.